Дезинфекция - Дезинсекция - Дератизция.
Работаем по всей Москве и Московской области. Выезд за пределы МО оговариваются отдельно.
Звонки принимаются круглосуточно
Время работы офиса: ежедневно 9:00-20:00
+7 (964) 727-15-75
+7 (495) 790-60-54
Заказать обратный звонок
О компании Цены на услуги Видео Наши преимущества Наши услуги Рубрики Подготовка помещений Контакты
Главная / Статьи / Средства и способы уничтожение тараканов в квартире

Средства и способы уничтожение тараканов в квартире

Пути проникновения в жилище

Лучшим способом борьбы с тараканами является профилактика их появления на своей территории. Для этого следует предпринять меры, предохраняющие квартиру от нашествия, которое может происходить следующими путями:

  1. Распространение дикой колонии, образовавшейся в подвале или нежилых подсобных помещениях многоквартирного дома. При наступлении холодов насекомые стремятся в тёплые квартиры, где есть возможность не только согреться, но и найти пищу и воду.
  2. Проникновение своим ходом по внутренним коммуникациям от нечистоплотных соседей. Для этого используются щели вдоль стояков водоснабжения, вентиляционные шахты и т.п. Причиной миграции может быть как перенаселение, так и работы по травле паразитов.
  3. Попадание внутрь дома с приобретёнными на рынке или в магазине вещами, одеждой или продуктами. Чаще всего это происходит при покупке б/у техники или мебели. Их необходимо проверять на наличие вредителей до установки в квартире.

Однако факт появления нескольких особей ещё не значит, что здесь обязательно появится колония. Если для выживания тараканов нет условий, они не задержатся в квартире и скоро покинут её в поисках более комфортного места. Отсутствие доступа к еде и пищевым отходам, чистота, сухость – факторы, не позволяющие им нормально жить и размножаться.

Тараканы в квартире

Наличие насекомых – это первый признак антисанитарии.

В климатических условия России сществует несколько десятков видов тараканов, но в домах распространены только 2 из них:

  • рыжие «прусаки» длиной до 1,5 см, обитающие повсеместно;
  • чёрные, похожие на сверчков, размеры которых во взрослом состоянии 3-5 см. Они селятся в основном в подвальных помещениях и квартирах первых этажей.

С начала XXI в. в РФ появились крупные экзотические породы (мадагаскарские, филиппинские) до 12 см, которых разводят в качестве оригинальных домашних питомцев. Иногда они сбегают и создают небольшие семьи, но о широком их распространении в качестве насекомых-вредителей пока неизвестно.

Места обитания

Колония тараканов расселяется по квартире «гнёздами» – местами, где самки откладывают яйца, развиваются личинки и нимфы (неполовозрелый молодняк). Обнаружение таких гнёзд позволяет вести с тараканами более продуктивную и эффективную борьбу, обеспечивает их максимальное уничтожение.

Как правило, это тёплое и сырое место, расположенное недалеко от источников питания. Кухня, туалет, закутки в ванной комнате, пространство под межпотолочными перекрытиями, где собирается конденсат – идеально подходят для жизни такого семейства.

Вода и пища

Неприхотливость тараканов проявляется в их всеядности. Полезные для себя продукты они извлекают из отбросов, бумаги, кожи и даже мыла. Невымытая на ночь посуда, грязный стол, миска для кормления животных становятся объектами их ночной охоты. Но важнейшей составляющей рациона является вода. Если без еды таракан может обходить по 30-45 дней, то без воды он не выживет и 3-4. Но человек не в состоянии перекрыть доступ к ней, т.к. для обеспечения жизнедеятельности существа столь малых размеров достаточно совсем небольшого количества (капли, конденсата на стене, неплотно прикрытого крана и т.д.).

Опасность

Непосредственного вреда человеку эти насекомые нанести не могут. Однако они являются переносчиками инфекции, продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергические реакции, а пребывание в одной зоне с продуктами питания вызывает естественное чувство брезгливости. К тому же обнаружение тараканов в квартире создаёт отрицательное впечатление о хозяевах дома, понижает их статус в глазах окружающих. Поэтому борьба с домашними насекомыми – это задача, имеющая как санитарное , так и социальное значение.

Подготовительный этап

Чтобы полностью избавиться от тараканов в доме, следует предпринять целый комплекс мероприятий. На предварительном этапе необходимо:

  1. Устранить возможные пути появления, для чего надо закрыть вентиляционные отверстия решётками с мелкоячеистой сеткой, залить все обнаруженные щели и зазоры герметиком, заделать трещины в порогах, окнах и плинтусах.
  2. Обеспечить минимальный доступ к воде. Устранить течи и неполадки в системе водоснабжения и отопления, привести в порядок краны. Не поливать на ночь цветы.
  3. Не оставлять до утра немытую посуду (включая миски для кормления животных), насухо вытирать раковины и столешницы, выбрасывать или плотно закрывать мусорное ведро.
  4. Нигде не оставлять крошек или остатков пищи.

Эти действия помогут ослабить популяцию насекомых перед химическим воздействием и позволят добиться лучших результатов. Для большей эффективности травлю лучше всего производить совместно с соседями по этажу или подъезду, чтобы исключить возможность возвращения тараканов после обработки помещений.

Основные способы борьбы с насекомыми

Обнаружение проблемы на ранних стадиях даёт шанс хозяевам квартиры самостоятельно избавиться от тараканов, но статистика показывает, что это удаётся только в 10% случаев. Надёжным вариантом является обращение к профессионалам. Они имеют необходимое техническое оснащение для проведения работ любого уровня сложности, обладают опытом дезинсекции помещений, пользуются наиболее эффективными разработками в области средств уничтожения паразитов.

Опасные ядохимикаты

Для борьбы с тараканами часто приходится применять сильные средства, способные нанести вред здоровью человека или животного. Это такие аэрозоли, как Карбофос, Диклофос, Rаid и другие, имеющие высокую производительность, но представляющие опасность для работающих с ними людей. Оптимальной является обработка помещения такими препаратами перед отъездом в отпуск или на кратковременный отдых. При опрыскивании надо обязательно использовать средства защиты.

После тщательной обработки всех поверхностей, труднодоступных углов и мест достаточно на несколько дней покинуть квартиру, чтобы по возвращении оценить результаты своего труда. Уничтоженных тараканов следует вымести, а все обработанные поверхности хорошо промыть, чтобы яд не попал на руки или пищевые продукты. Также требуется проветривание помещения.

Опасные яды могут быть выполнены и в твёрдом виде. Такие таблетки, во избежание трагических последствий, можно размещать только в местах недоступных для детей и животных.

Средства, безопасные для человека

Химикаты, которые условно можно считать безопасными, обладают меньшей эффективностью, но с их помощью можно бороться с тараканами, не покидая своего дома. Это мелки и некоторые виды гелей. Их допустимо наносить в вечернее время перед сном и периодом активности насекомых. С помощью мелков непрерывной линией ограждаются места гнездования и самые популярные маршруты.

Следует помнить, что главный недостаток химикатов – быстрое привыкание к ним тараканов. Частое использование одного и того же средства приводит к снижению его результативности до нуля.

Народные средства

Одним из наиболее распространённых и хорошо себя зарекомендовавших средств стала борная кислота (бура), которая продаётся в любой апптеки и стоит недорого. Для тараканов она является сильнейшим ядом, от которого болит и зудит всё тело, а попадание её на саму особь приводит к распространению отравления на всю колонию. Порошком обрабатываются места вероятных скоплений: возле раковин, в углах, около мусорного ведра. Для обработки помещения достаточно 50-70 г.

Другим способом использования буры стало изготовление с ней шариков на основе какой-либо приманки. Чаще всего в этих целях используется желток варёного яйца, мука и сахар.Шарики раскладываются в труднодоступных местах, где замечена особая активность паразитов. Кухня, ванная, туалет, пространства за шкафами и полками, подоконник с цветочными горшками – это наиболее излюбленные места их ночных прогулок. Чтобы стать переносчиком таракану достаточно потрогать усиками такой ядовитый шар.

Вместо желтка можно использовать любую другую приманку: варёный картофель, манную или овсяную кашу. Но быстрого результата при использовании борной кислоты ждать не приходится. Это долгоиграющее средство, рассчитанное на эффект спустя 3-4 недели. В течение всего периода убирать ядовитый материал не стоит.

Ловушки

Это не самый эффективный метод борьбы с тараканами, но в сочетании с другими он тоже может принести пользу. Ловушки могут быть 3 видов:

  1. Специализированные на основе ядохимикатов. Они устанавливаются в труднодоступных местах, куда заползают насекомые и тем самым становятся распространителями смертельного заболевания в колонии.
  2. Домики с клеевой основой. Их принцип действия заключается в том, что пол такого «домика» промазан клеем с привлекательным пищевым запахом. Попавшее в него насекомое намертво приклеивается и уже не в состоянии выбраться обратно.
  3. Самодельные. Для их создания используется стеклянная банка с налитой на дно приманкой, в которой может быть разбавлена та же борная кислота. Чтобы таракан не мог выползти, край банки промазывается маслом или жиром.

Но при наличии грязных тарелок или открытого мусорного ведра насекомые не обратят на ловушки никакого внимания.

Репелленты

Ещё одним средством борьбы являются репелленты – вещества не уничтожающие, а отпугивающие насекомых. Их допускается использовать в ловушках или самостоятельно. В качестве наиболее ярких примеров можно привести:

  • зелёный лавровый лист или свежие огуречные очистки, которые воздействуют на все виды тараканов;
  • цветы бузины – чёрные тараканы их не переносят и избегают жить в одном помещении с ними;
  • букет цветущей ржи обладает тем же воздействием на прусаков.

Все эти способы доступны хозявам заражённой квартиры, могут нанести колонии значительный ущерб, а иногда и полностью избавить жилище от тараканов.

Технические средства

Среди современных разработок, основанных на достижениях науки и техники, стоит обратить внимание на ультразвуковые и магнитно-резонансные отпугиватели. Прекрасно зарекомендовавшие себя в борьбе с грызунами, они стали мощным оружием и для воздействия на тараканов. Их работа построена на обработке электромагнитными или ультразвуковыми волнами низкой частоты, которые вызывают у насекомых приступы паники и заставляют их бежать из занятой квартиры. При этом бегство охватывает всю колонию от взрослых до молодняка.

Работа специализированных служб

К компаниям обеспечивающим дезинфекцию, дезинсекцию и борьбу с грызунами на профессиональном уровне обращаются преимущественно организации, официальные учреждения и те, кто не хочет или не может справляться с проблемой самостоятельно. Работа специалистов включает в себя:

  • оценку уровня заражения;
  • анализ устойчивости насекомых к инсектицидам;
  • выбор метода работы и необходимых средств для её результативности;
  • разработку препарата (для каждого случая индивидуально);
  • проведение химической обработки;
  • оценка результатов.

Только такой комплекс мер позволяет добиться полного уничтожения насекомых в здании.

Дезгорс 

Компания «Дезгорс», образованная в 2008 г., является одной из немногих, кто способен предложить максимально широкий спектр услуг по дезинсекции, дезинфекции и дератизации в Москве и Московской области. Специалисты санитарно-эпидемологической службы имею богатый опыт работы и проходят периодическую переаттестацию, поддерживая профессиональные навыки на современном уровне.

В услуги, предлагаемые компанией, входят:

  • консультации специалистов;
  • обеспечение качественной химобработки (горячий и холодный туман, опрыскивание труднодоступных мест, комплексное обеззараживание крупных объектов и др.);
  • гарантия на выполненные работы и бесплатная повторная обработка (оплачиваются только транспортные расходы) в случае возвращения насекомых.

Служба компании готова круглосуточно откликнуться на заказ и провести качественную обработку в кратчайшие сроки.

Наши клиенты

Отзывы наших клиентов

Петр
Просто достали тараканы на кухне. Каждый день убирались, а все равно - то здесь, то там. Чуть ли на голову не сваливались. Решили обратиться к ребятам. Провели дезинсекцию в квартире, да еще и гарантию дали.
Олеся
После ремонта в ванной от соседей сверху пришли клопы. Это было неприятно. Каждое утро просыпались покусанными. Домой приходить не хотелось. Обратились в Городскую службу дезинфекции за помощью. Результат не заставил себя долго ждать.
Валерия
У нас на производстве расплодились тараканы. Пробовали использовать гель. Но он давал лишь временное избавление. А дезинсекция действует долго. Сотрудничаем с ребятами давно. Обрабатываю примерно раз в полгода и никаких проблем.
Ольга
Городская служба дезинфекции - профессиональная санэпидемстанция европейского уровня. Работают круглосуточно. Консультируют по телефону. Гибкая система скидок. В работе принимают самые современные средства. Нам понравилось.
Надежда
Живем на втором этаже. Каждое лето у нас была проблема - с подвала поднимались мухи. На дезинсекцию всегда было жалко денег, но скидки от городской службы дезинфекции позволили избавиться от мух раз и навсегда.
Георгий
Могу с уверенностью посоветовать вам эту компанию по дезинфекции и уничтожению клопов. Так как паразиты находились достаточно длительное время, обработку пришлось провести 2 раза. Я доволен их работой. Буду рекомендовать друзьям.
Михаил
Среди большого количества фирм, которые оказывают услуги дератизации, мы выбрали Городскую службу дезинфекции. Перед обработкой нужно убрать продукты и предметы обихода. Специалисты опрыскивают спец средствами. И крысы больше не появляются.
Федор
В прошлом месяце обратилась в эту службу за помощью в борьбе с плесенью. Специалисты компании оперативно вызвались решить мою проблему. После обработки проблемных мест, грибок исчез. И благодаря гарантии, уверена в качестве проведенной работы.
Владимир
Оставил заявку на сайте. Перезвонили в течение 10 минут. Приехали в тот же день. Обработали вроде нормально, но не быстро. Благо работники оказались приятными и отзывчивыми. Буду рекомендовать друзьям.
Екатерина
Сдаю коммерческую недвижимость. Из-за специфики деятельности, не раз приходилось прибегать к услугам дезинфекторов. Городская служба дезинфекции понравилась больше всего. Делают быстро, качественно, недорого, все специалисты славянской внешности.
Профессиональное избавление от вредителей. Звоните по тел. +7 (495) 790-60-54, +7 (964) 727-15-75 или оставьте заявку.