Звонки принимаются круглосуточно Время работы офиса: 9:00-20:00 (ежедневно)
+

Дезинфекция на пищевой промышленности

Дезинфекция на пищевой промышленности выступает неотъемлемой составляющей санитарно-гигиеническо режима. Такую процедуру проводят на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. Она направлена на ликвидацию и подавление размножения патогенных микроорганизмов.

Дезинфекция в пищевой промышленности – что это такое и как проводится 

Дезинфекция оборудования пищевой промышленности требует правильного подхода. Проведением подобных мероприятий должны заниматься профессионалы с опытом, в распоряжении которых имеется необходимый инвентарь и расходные материалы.

Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов. Речь идет о вредителях, которые могут нанести урон сырью, полуфабрикатам. Патогенная микрофлора нередко становится причиной интоксикаций. Дезинфекцию проводят в отношении:

·      оборудования;

·      упаковки;

·      бытовых помещений.

Это важная мера, позволяющая предотвращать заражение готовой продукции патогенными микроорганизмами, вызывающими отравления и прочие проблемы со здоровьем. Такую процедуру выполняют систематически, крайне важным является соблюдением санитарных предписаний для каждой из промышленных отраслей. Текущую дезинфекцию проводят в профилактических целях.

Процедура, направленная на уничтожение патогенных микроорганизмов, также может выполняться в экстренном порядке в соответствии с эпидемиологическими предписаниями. Например, если появляются подозрения в пищевом отравлении или при заражении инфекциями персонала предприятия. Точно также поступают при поступлении инфицированной продукции. Паразитарными организмами может быть заражено не только сырье, но и полуфабрикаты, упаковка.

Эффективные методики дезинфекции на предприятиях

Существует несколько методов дезинфекции, их принято классифицировать на две большие группы – физические и химические. К первым причисляют облучение кварцем, ультрафиолетом, высокотемпературные воздействия. Тару и прочие предметы на предприятиях пищевой промышленности можно прокаливать, обжигать, кипятить, обрабатывать паром.

Химические способы предполагают использование химических компонентов, наделенных антимикробным действием. Эти вещества обладают способностью уничтожать патогенную микрофлору. С их помощью размножение вредных микроорганизмов можно остановить или добиться полного уничтожения.

Специфика действия препаратов определяется дозировкой. Значение также имеет период их воздействия. Активность химических веществ во многом зависит от температуры.

Примечательно, что микроорганизмы по-разному реагируют на разные препараты. Одно и то же вещество может приводить к быстрой гибели бактерий или просто приостанавливать развитие. Именно поэтому так важно правильно подбирать препараты и их дозировки. Это могут сделать только специалисты.

Они сначала приезжают на объект, внимательно все осматривают и только потом принимают решение, какие методики дезинфекции использовать, какие препараты задействовать, в каком количестве.

Достаточно часто применяются неорганические вещества антимикробного действия. К ним относят соли тяжелых металлов с окислителями. Аналогичным действием обладают газы по типу сероводорода и окиси кислорода.

Дезинфицирующими составами на предприятиях пищевой промышленности обрабатывают преимущественно рабочие поверхности и элементы технологического оборудования. Дезинфекция также проводится в помещениях, где находится персонал, в отношении тары для выпуска продукции.

Правильно подобранные дезинфицирующие препараты останавливают дальнейшее развитие вредных микроорганизмов, увеличение их численности. Приоритет отдается средствам, не оказывающим токсичного воздействия на организм, лишенным вкуса с запахом. Они имеют выраженное антимикробное действие даже в небольших дозировках. Специалисты используют препараты, не оказывающие разрушительного влияния на материал, из которого выполнено производственное оборудование. В основном это хлорсодержащие составы, уничтожающие патогенные микроорганизмы за счет синтеза активного хлора.

Документы на право осуществления дезинфекционной деятельности:
Отзывы наших клиентов:
Петр
Просто достали тараканы на кухне. Каждый день убирались, а все равно - то здесь, то там. Чуть ли на голову не сваливались. Решили обратиться к ребятам. Провели дезинсекцию в квартире, да еще и гарантию дали.
Олеся
После ремонта в ванной от соседей сверху пришли клопы. Это было неприятно. Каждое утро просыпались покусанными. Домой приходить не хотелось. Обратились в Городскую службу дезинфекции за помощью. Результат не заставил себя долго ждать.
Валерия
У нас на производстве расплодились тараканы. Пробовали использовать гель. Но он давал лишь временное избавление. А дезинсекция действует долго. Сотрудничаем с ребятами давно. Обрабатываю примерно раз в полгода и никаких проблем.
Ольга
Городская служба дезинфекции - профессиональная санэпидемстанция европейского уровня. Работают круглосуточно. Консультируют по телефону. Гибкая система скидок. В работе принимают самые современные средства. Нам понравилось.